您目前所在:首页 > 漆氏新闻 > 漆氏简讯
漆氏新闻
清明祭祖泪先流
发布时间:2014-08-27 17:29:00 点击:
       清明,一个令人思念的时节。
       甲午马年4月5日,湖北嘉鱼石塘樟树庄始祖漆氏仲和公(字彦明)后裔近千人①,相聚于由石塘樟树庄漆氏家族、宗亲捐资23万元,历时一年时间新建的漆氏祠堂和新修的漆氏仲和公陵举行集体祭拜活动。场面庄严、肃立。
仲和②公的坟茔坐北向南,居高临下。可谓,头枕鸡官石,目视仙人洞,手护祖坟山,脚印大水库③。陵墓周边竹林参天,花草柳绿,好一处风水宝地。
       上午10时许,按习俗,上祭品、点香炉、燃鞭炮、诵祭文、三跪拜,祭典如期举行。鞭炮声是我们祭拜的“集结号”,人人手执鲜花有序涌向仲和公墓前献花、叩首,驻足思念。之后,再各自祭拜先辈先祖。顿时,整个庄子成了祭奠列祖列宗、缅怀祖德宗功的圣地。这也是距 今540多年来湖北嘉鱼石塘樟树庄大屋漆家最为隆重的祭祖活动。
       我父母的坟茔是合冢的,坐南向北,周围有山、有水、有农耕。按约定,也是这天,我们姐(夫)弟三个一起去上坟,添点新土,烧点纸钱,把我们的思念通过这些有形的祭品,乘着阵阵微风传递给远在天堂的父母。父母墓地周边栽了很多很多的树,还开着许多知名的不知名的花,花絮就像我的悲伤无休无止地飘飞,顺着花瓣坠落坟茔,应和着我的泪珠在眼眶流淌。
      “憔悴坟头土,见之如亲人,千古仿徨事,此物最伤情”④。因为浓得化不开的亲情,在特殊的清明时节,使得天各一方的仲和公后裔、族亲、宗亲纷纷踏上回乡路,祭扫、添土、上香、燃纸、跪拜,怀揣着沉重的心情,用泪水打湿的泥土添厚先辈的坟茔,用亲情的双手抚平先辈的衣妆,好让他们在天堂免受寒霜。
      “物是人非事事休,欲语泪先流”⑤。也许天堂里的先辈看到我们的到来,正借着微微阵风,说着谆谆教诲。望着陵墓周边花草树木,怦然想道,是它们历经漫漫长夜,风霜雪雨,在这里陪伴先辈长眠。
人们知道,通向墓地的路,似乎从历史深处走来,又奔向永无止境的未来。有多少名人志士、平民百姓延着这条路,走完人生的旅程,带着满足、或遗憾、或是留意,融进永恒的宇宙。
      “故园肠断处,日夜柳条新”⑥。时到清明,人们总会心潮澎湃,泛起那份念想,抛开浮躁的心绪和纷繁的名利缠绕,把历史沿袭的祭祖传统装进行囊,乘着微风细雨,或明媚天色,去祭奠、去告慰抚育我们,给予我们生命的先祖。(作者:仲和公18世孙  胜保     2014年4月12日于湖北-咸宁)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


        注:①包括来自江西、湖南省,湖北嘉鱼、赤壁、汉川、通城、崇阳、横沟、龙口、南门、陆溪的宗亲代表以及沙咀庄宗亲和石塘樟树庄宗亲、族亲。②漆氏仲和公,字彦明。生于明天顺甲申年(公元1464年),卒于明正德、嘉靖年间。③仲和公葬于祖坟山,山上是鸡官石,山下是阮家山水库,对面是仙人洞山。④借自《天有霓裳》中的诗句。⑤借自《武陵春》中的诗句。⑥借自《途中寒食》中的诗句。