您目前所在:首页 > 漆氏新闻 > 漆氏简讯
漆氏新闻
江西萍乡漆氏清明祭祖
发布时间:2014-04-13 22:25:00 点击:

      是日,经萍乡漆氏族人商妥,在今年(2014年)清明举行具规模的祭祖活动。萍乡漆氏族人合口一词!行!大家勇跃参与!做好一切的准备工作,万事具备,只等清明节的到来。萍乡漆氏族人的那种敬宗孝祖精神和德性值得赞赏!也是先辈们留下来的血脉关系,正常!
      阳春三月,春暖花开。清明节的那天终于来到,萍乡漆氏族人早早起来,简单的吃过早餐,急急忙忙的赶往集合点,准备了祭祖的所有需品,在集合点不到10分钟,所有参加祭祖的宗亲全部到齐,负责人宣布纪律,不许个人单独的放爆竹和焰花,我们已经组织了专业人员,要防火安全着想,再是今天中餐在冷谭湾吃,那里已经安排好了,
      随着车队出发了,共有50多辆汽车,近200漆氏人参加祭祖,队伍浩浩荡荡。一路听着漆氏之歌!观赏着春天灿烂阳光和百花芳香和美景,大家享受着大自然赋予,真使人陶醉。队伍井井有条,没有一个超车的,很是庄严。过往的车辆和行人不时回头看看,自吟自说萍乡漆氏搞得有声有色,在萍乡不亏是大姓人家。
      车队不知不觉就到祖坟所在地麻山施恩,那里葬着季直公30代孙,萍乡漆氏始祖漆相武和他二个儿子学孔、学孟。相武公勤俭持家,经商至富,祖辈口传和谱载,相武公购田地上万亩,施善好乐,修路造桥,严教子孙,方得漆氏后裔的发达。
       经过20多分钟的徒步上山,200多相武公子孙来到了墓前,祭祖仪式马上开始,所有参拜的漆氏宗亲肃穆在墓前,仪式毕后,大家忙碌得不得了,又是烧纸钱,又是跪拜。大家一片忙碌的,好象怕祖先说什么似的,忙过一阵之后,大家分分的下山去了前往冷谭湾就餐,可能有些饿了,都是很急忙的样子。
        饭菜开席了,一阵子响彻云霄的爆竹声,震耳欲聋,一阵急促的劝酒,不开车的酒喝得差不多了,大家各自回家享福了!

(作者:萍乡漆祖绵)