您目前所在:首页 > 漆氏新闻 > 漆氏要闻
漆氏新闻
中国四百大姓,漆姓排第三百零八位
发布时间:2015-03-20 22:35:00 点击:

     近日读了德刚老师推荐的一本《中国四百大姓(上中下)》,该书由袁义达、邱家儒主编,通过与公安部身份证管理部门合作,建立了“全中国13.3亿人口的姓氏数据库(2008-2010)”,选取占全国人口总数97%、单姓人口在8万以上的前400个姓氏进行介绍,是具有解读姓氏文化密码性质的工具书。该书中对漆氏进行了具体介绍,现摘录如下,与各位宗亲分享。

 

原文如下:

 

漆姓在中国是比较常见的姓氏,在姓氏排行榜中列第三百零八位,主要分布在甘肃、四川、重庆、湖北、湖南、江西。当今漆姓人口约点全国人口的0.013%,总人口大约有17.7万。

【漆的名义和图腾】

漆,本义为河流名,为渭水支流。漆,又指粘液涂料,涂与物体表面,干后成为漆氏的原始崇拜图腾,出现漆氏族和漆地名、漆河流名,漆姓应出于此。

【漆姓的起源与演变】

漆姓的渊源有三:防风氏、姬姓、改姓。

第一支出自防风氏。防风氏为古诸侯,在虞、夏、商时称汪芒氏,也称汪罔氏,西周时称长狄,亦称长翟,到春秋时称鄋瞒,均为漆姓。春秋时鄋瞒帮地在今山东历城北。

第二支出自姬姓。春秋时鲁大夫食采于漆,帮地在今山东邹县东北之漆城,以地名为氏。

第三支为复姓漆雕氏所改。春秋战国之际,孔子弟子漆雕开之后改漆雕氏为漆氏。当今漆姓多出于此。

【历史上漆姓的分布和迁移】

宋朝时期,漆姓人口稀少,主要分布在江西。

明朝时期,主要分布于浙江、湖南两地。

【当代漆姓的分布与图谱】

当代漆姓人口有17.7万,大约占全国人口的0.013%,排在全国第三百零八位。四川占漆姓总人口的30.9%,为当代漆姓第一大省;其次分布在江西、甘肃、湖南、湖北、重庆、贵州,这六省市大约集中了漆姓总人口的57.3%。

【漆姓的传统文化】

郡望和堂号:漆姓郡望有青州、北海、南昌。青州,为汉武帝所置的十三刺史部之一,辖境相当于今山东德州以东,马颊河以南,济南、莱阳以北和以东。东汉治临菑,故城在淄博市临淄北。东晋治东阳城,帮城在今山东益都。北海,西汉分齐郡置郡,治营陵,故城在今山东昌乐东南,辖境相当于今山东潍坊、安丘、昌乐、寿光、昌邑等县,东汉移治剧,故城在今山东寿光东南,隋改称高阳郡。南昌,五代南唐置府,即今江西南昌市。

漆姓的重要楹联:威昭晋室;绩著汉朝。

目前国内外的图书馆和其他单位正式公布收藏了漆姓族谱20部。

【名人频率和宗族先贤】

《中国人名大辞典》收入漆姓历代名人2名,占总人名人数的0.0044%。漆姓的著名美术占中国历代美术家总数的0.0033%。

漆姓历代重要人物:西汉鲁相漆沱;晋朝镇西将军漆钦;元朝静江路教授漆希范;明朝永昌府知府漆文昌,按察使漆嘉祉。

【漆姓血型】

漆姓人群的血型分布:O型占34%;A型占30.3%,B型占27%,AB型占8.7%。