您目前所在:首页 > 公告通知 > 会议纪要
公告通知
“直高两公”源流梳理暨江西漆氏外迁情况分析座谈会纪要
发布时间:2015-08-24 10:45:18 点击:

       2015年8月21日至23日,报中华漆氏宗亲联谊会(以下简称总会)会长同意,总会主管通谱编修工作副会长批准,“直高两公”源流梳理暨江西漆氏外迁情况分析座谈会,在位于湖南岳阳和诚石化大楼的总会通谱编修委员会办公室顺利举行。总会主管通谱编修工作副会长漆世凯因感昌住院未能出席,总会主管财务工作、商会筹备工作副会长漆相和,总会会长助理、湖南分会会长漆建新、总会秘书处、总会通谱办、江西分会常务副会长、湖北会长副会长,以及江西、湖北、湖南分会代表共14人与会。


      会议围绕“直高两公”源流梳理与江西各支外迁情况进行了分析讨论,收集了江西高安、宜丰、南昌、靖安、丰城、萍乡以及湖北嘉鱼、湖南岳阳与益阳(资阳)等地,上至嘉庆咸丰,下至光绪民国年间的谱牒共22本。
      会议由总会秘书处副秘书长、通谱编委会主任漆筱华主持。
      总会副会长、商会筹备组组长漆相和就通谱编修工作作了讲话,他说,中华漆氏通谱编修,是件功德万代,利益千秋,流芳百载,一剑十年的事,也是以学文等为首的中华漆氏宗亲联谊会成立以来,要做的第一件大事。木无本则枯,水无源则涸,“以昧昭穆者,禽兽不如也”。因之,家谱、族谱、分谱与通谱(总谱),清源昭穆,增知育人,承前启后,名垂青史。他说,兵马未动,粮草先行,他一定将资金筹集到位,保证全国通谱编修工作顺利开展。他希望负责通谱编修工作的宗亲大胆的创造性的开展工作。同时,感谢各位与会宗亲代表的热情奉献与积极参与。编修通谱,是众亲的事,他呼吁全国漆氏宗亲,群策群力,万众一心,搞好我们漆家自己的事。

      通谱编委会主任漆筱华简要介绍了通谱办前期工作,并就此次座谈会的主题以及目标任务作了说明。他说,通谱编修工作于2014年清明节,“湖北黄冈会长扩大会”正式启动。通谱办在主管副会长漆世凯的带领下做了大量工作。中华漆氏通谱编修工作分3阶段,即人口分析;聚居地联络站点建设、源流梳理、电子谱录入培训;资料收集与编辑出版。目前,第一个阶段工作已基本完成。至2015年7月底,已查明全国现有漆氏常住人口196258人,其所在地址60%已到村组,40%已到县区。第二阶段工作已全面铺开。当前主要工作。一是进一步加强站点建设,二是收集各支系谱牒(包括手抄本与诚意薄等),三是各支系源流梳理,四是谱牒电子录入培训,五是第3期中华漆氏杂志稿件征集。此次座谈会的目标任务。一是收集在全国有影响性的支系谱牒;二是梳理季直季高两公源流;三是分析江西漆氏外迁情况;四是推进全国通谱编修第二阶段工作,即梳理源流、站点建设与培训工作。源流对接工作,遵循漆雕良仁副会长提出的原则,即尊重历史与事实,慢钻细研,存疑搁置,切忌死对硬拼。
      江西分会常务副会长漆利民与江西分会副秘书长漆德刚,跑遍了江西高安、丰城、南昌、上高、靖安、宜丰与萍乡等诸多漆氏聚居地,浏览其地谱牒,对江西外迁情况进行了系统分析。高安支徒居湖南岳阳;湖南永州零陵区再迁四川广安;湖北潜江;贵州西水。丰城支徒居四川攀枝花;湖南祁阳、湘潭、桃源与石门;重庆秀山与湖北枣阳。南昌支徒居湖北咸宁、黄冈;山东巨野。靖安支徒居湖北阳新。宜丰支徒居湖南株洲、长沙、益阳、邵阳与永州东安;江苏淮阴等。
      湖北分会副会长、咸宁理事会名誉会长漆昌银对通谱办前期工作所取得的成效赞许有加。通谱办充分肯定了湖北分会的工作,他说,这是对湖北分会的鼓舞与鞭策,他们将在原有工作的基础上,加强源流对接,强化联系站建设。最后,他就湖北咸宁外迁情况进行了汇报,晚清以前,湖北咸宁支有300多名客外人员,已在宗亲网上进行了公布。

      湖北分会副秘书长、咸宁理事会会长漆焱林对中华漆氏通谱编修工作提出了3点建议,一是要有一个明确的指导思想,二是有一个明确的目标与任务,三是解决一些具体问题,如要把良仁会长提倡的源流对接原则落实好,不要人为的制造思想混乱,全国要有一个清晰的世系吊图,总序言与公共文献要尽快敲稿。
      总会长助理、湖南分会会长漆建新说,总会通谱办要站在全国的角度来按排工作,各支系的源流对接以及相关工作,由各支系自己去梳理去办理,通谱办只是也只能是指导协助做好相关工作;要让子孙后代知道编修工作的艰辛,知道历史上已厘清的遗存,以及存疑情况因由;无论出自哪位始祖先祖,就目前来看,都只是尊某人为始祖,谱牒上也只是尊为先祖的罗列;防止走往返路,填表也好,报电子版也好,必须综合、系统与实际。


      随后,总会商会筹备组联络员、江西分会副会长漆木生就通谱编修的宣传工作提出了自己的看法。
      江西分会副秘书长漆新平,江西分会长宜丰理事会秘书长漆志华,江西分会长宜丰理事会理事漆煊民,湖北分会咸宁理事会秘书长漆高树,湖南分会长益阳理事会筹备组副组长漆正华作了表态性发言。
      通谱编修办办公室主任漆东保下发了相关表格的通知。
      座谈会期间,贵州分会会长漆定勇发来贺信,2012年重修“贵州漆氏族谱”,贵州西水支始祖是根据漆德刚老师提供的老谱线索“曰江客贵州”暂定。因信息不详细,恐有误,希望本次与会代表帮助提供新线索并与贵州分会联系。他代表贵州分会预祝这次座谈会圆满成功,祝与会代表平安幸福。
      湖南漆超、江西漆跃庆、深圳漆晓华、四川漆勤学分别发来贺辞,祝贺会议成功。
                                                                                             总会通谱办公室
                                                                                             2015年8月23日