您目前所在:首页 > 公告通知 > 会议纪要
公告通知
2016年度中华漆氏宗亲联谊会“会长工作会”讨论稿
发布时间:2016-03-31 19:21:24 点击:
2016年度中华漆氏宗亲联谊会“会长工作会”讨论稿(最后定稿内容将在“会长工作会”明确)
尊敬的各位副会长:
    自201110月,于安徽金寨召开首届中华漆氏宗亲联谊会,并成立首届中华漆氏宗亲理事会以来,宗亲联谊,通谱编修等家族公益事,在艰难中起步,在曲折中前进:贵州、湖南、四川、江西、湖北、甘肃等省成立了省级分会;安徽六安、江苏淮安、河南信阳、山东菏泽、河北沧州、陕西安康等地区性理事会成熟运转;分别于金寨、岳阳召开了第一次、第二次理事会;于宜丰、黄冈、武汉、金寨召开了会长工作会;于南昌、黄冈召开了通谱工作专题会。商会筹备工作已于2012年展开。通谱编修工作:已明确了工作分工,完善了组织架构,正式挂牌办公。目前掌握了漆氏人口及分布现状,建立了联络站点,已完成部分支系的资料收集及源流梳理......
    为解决宗亲公益事发展中产生的新问题,推动“通谱”等家族公益事有序开展,健全和严肃宗亲理事会工作机制,自319日以来,春刚常务副会长先后到访岳阳、南昌、淮安、金寨,进行了实地调研沟通。25日晚间及26日上午,春刚常务副会长与学文会长就有关问题进行了工作会商,并形成如下会商意见稿:
    一、召开“中华漆氏宗亲联谊会”第三届代表大会,产生新一届理事会。
建议:地点,江苏淮安。时间,2016年下半年。参会代表,总会第二届会长、副会长、秘书长、副秘书长、总会各专业委员会主要负责人,各省级分会第一责任人及秘书长,特别推荐代表。会议规模,宜60人以内。
    组成换届选举筹备工作小组。建议:组长漆淮庭,副组长漆宇、漆勋,组员漆仲健、漆根庭、漆子扬、各省分会秘书长)。
    总方案构想:1名誉会长漆林不变,2増设高级顾问漆学文,3第二届常务副会长及副会长一律调整为顾问,4会长采用自荐及推荐并投票选举,秘书长由会长直接提议通过,5各省推荐一名总会副会长及副秘书长,原则为所在省分会主持工作的第一责任人,6具有综合实力且原意实际投入人力财力支持联谊会建设的漆氏宗亲,也可通过会长/副会长会议审核通过成为名誉副会长,7常务理事及理事由各地方分会主持工作的第一责任人担任。

    二、再次强调和明确武汉会议对会长丶副会长的工作分工。
    强化秘书处执行职能。结合实际情况,将财务工作划归秘书处负责,并由副会长漆建胜负责监管。委托建胜副会长制定会费征集办法和财务管理制度,明确经费使用先预算,后开支的原则。重大事项的提议,实行会长/副会长民主协商制,秘书处具体联系落实。

    三、中华漆氏通谱编修工作应加快进度。
    建议:搁置争议,抓大放小,可分层级分段完成修谱工作,以见“早期收获”。严格控制修谱成本,鼓励奉献,众手共担,以节约资金,缩短时间。希望分管副会长世凯尽快拿出有效措施,加强力度,合理分工,完成修谱统筹工作。总会会长/副会长也应尽最大限度保障和支持世凯教授的修谱工作,减少人为障碍。

    四、加快漆氏商会的筹备工作。
    建议:择机利用宗亲资源,先行试点运作一个商会实体项目,以多途径保障通谱编修经费,漆筱华丶漆木生等可具体参与项目实施。

    五、改善宣传方式,加大宣传力度。
    逐步取消或者减少纸质《中华漆氏》刊物的印刷,加大其电子版发行力度;利用微信动态推送,将半年期刊调整为每月动态推广。加强"中华漆氏"官网的规范化管理,合理设置论坛发言权限,理性争论,和善交流,严禁违法违规言论,严禁人身攻击。建立秘书处管理的QQ群、微信群,统一发布宗亲会建设和修谱等工作动态,传播正能量,吸引更多宗亲参与。拟于4月中旬在成都召开一次“互联网+中华漆氏”研讨会,分管会长漆春刚负责召集相应内刊、网站等宣传建设方面责任人及积极参与人员参加,制定出三年期实施方案。

    六、青少年工作要加强。
    请漆子扬丶漆礼根着手编制工作纲要,尽快报分管会长漆春刚,在提交会长会议讨论通过后,分阶段实施。

    七、上蔡县政府联系筹办纪念漆雕开的大型活动,拟与我宗亲联谊会合办。是否参与,相关问题如何解决?

    根据学文会长,春刚常务副会长的要求,秘书处现将此意见稿先期发送各位副会长,供意见建议,以备4月份择日召开的会长工作会上讨论后形成明确决议。各位副会长可就会议地点及具体日程给出建议以反馈。