您目前所在:首页 > 公告通知 > 会议纪要
公告通知
中华漆氏宗亲联谊会2016年度会长(武汉)工作会纪要
发布时间:2016-04-18 22:55:57 点击:
中华漆氏宗亲联谊会2016年度会长(武汉)工作会纪要
    2016年4月16日至17日,中华漆氏宗亲联谊会会长工作会于湖北航空大酒店多功能会议室如期举行。总会会长,副会长,省级分会负责人,各专业委员会负责人,总会秘书处代表等二十余人与会。春刚常务副会长主持会议。
    会上,学文会长回顾并简述了自己首倡全国联谊的初衷及几年来宗亲理事会工作的得失。与会宗亲坦诚以见,诤言直陈,认为中华漆氏宗亲能广相联谊,互动交流得益于时代发展的交通便捷,联系渠道的先进多元,更得益于来自安徽金寨以学文会长为代表的漆氏宗亲首倡推动,这种推动力与行动力,契合了各地漆氏宗亲渴望交流,盼望联谊的原本内生需求,一经触发,便成燎原之势。自2011年10月,于安徽金寨召开首届中华漆氏宗亲联谊会,并成立首届中华漆氏宗亲理事会以来,宗亲联谊,通谱编修等家族公益事,从无到有,从小到大,由隐而显,由弱而强:贵州、湖南、四川、江西、湖北、甘肃等省成立了省级分会;安徽六安、江苏淮安、河南信阳、山东菏泽、河北沧州、陕西安康等地区性理事会成熟运转;分别于金寨、岳阳召开了第一次、第二次理事会;于宜丰、黄冈、武汉、金寨召开了会长工作会;于南昌、黄冈召开了通谱工作专题会。商会筹备工作已于2012年展开。通谱编修工作:已明确了工作分工,完善了组织架构,正式挂牌办公;目前掌握了漆氏人口及分布现状,建立了联络站点,已完成部分支系的资料收集及源流梳理。《中华漆氏》已出刊三期,“中华漆氏宗亲网”已打造上线正式稳定运行三年,漆氏宗亲qq群、微信群等互动交流平台活力多样。
    会议认为,宗亲公益组织,既要正视它松散性、自主性、自发性、志愿性的特点,也不能忽视其规范性、制度性、严肃性等组织内在要求。鉴此,在推进各种家族公益事时,既要多沟通、多协商,公心以对,诚心以待,平心以行;又要重视制度机制建设,尊重会议决定、约定,严肃分工负责安排。
    为适应宗亲公益事发展的新形势,回应广大宗亲的新期盼,推动“通谱”编修等家族公益事有序开展,健全和严肃宗亲理事会工作机制,会议认为,适时进行新一届联谊代表大会的筹备,有序推进新一届理事会改选换届工作是必要的。
    会议决定,召开中华漆氏宗亲联谊会第三届代表大会,产生新一届理事会。
    组成换届选举筹备工作小组。组长,总会副会长漆淮庭;副组长,总会副会长漆宇、漆勋,湖北分会会长漆维成;组员,总会常务副秘书长漆仲健、副秘书长漆根庭、文化研究会副会长漆子扬、各省分会实际负责人。总方案:1名誉会长漆林;2第二届常务副会长及副会长,不接受留任的,增聘为顾问;3新一届会长等产生,原则为自荐及民主推荐人选;具体选举办法,由筹备组制定;4各省推荐一名总会副会长及副秘书长人选,原则为所在省分会实际主持工作的第一责任人;5设名誉副会长若干名,具有综合实力且原意实际投入人力财力支持联谊会建设的漆氏宗亲,通过会长/副会长会议审核通过,方可成为名誉副会长;6理事及常务理事由筹备组结合各省人口状况分配名额。
    会议地点,江苏淮安。会议时间,2016年下半年,具体日期由筹备组确定。参会代表,总会第二届会长、副会长、秘书长、副秘书长、总会各专业委员会主要负责人,各省级分会第一责任人及秘书长,特别推荐宗亲代表。会议规模适度。
    会议决定,结合实际情况,将财务工作划归秘书处负责,并由副会长漆建胜负责监管。委托建胜副会长制定会费征集办法和财务管理制度,在换届改选后审议落实;明确经费使用先预算,后开支的原则。重大事项的提议,实行会长/副会长民主协商制,秘书处具体联系落实。强化秘书处执行职能,增加漆秀波为总会副秘书长(代理)。
    会议认为,中华漆氏通谱编修工作是有成效的,但需加快进度。要求搁置争议,抓大放小,可分层级分段完成修谱工作,以见“早期收获”。严格控制修谱成本,鼓励奉献,众手共担,以节约资金,缩短时间。支持分管副会长世凯尽快拿出有效措施,加大力度,合理分工,完成修谱统筹工作。总会会长/副会长要最大限度保障和支持世凯分管的通谱工作,减少人为障碍。
    会议决定,加快漆氏商会的筹备工作。依托春刚常务副会长所在集团公司悦华置地的优秀品牌效应,先行运作一个商会实体项目,以多途径保障通谱编修经费。分管商会工作的副会长漆相和、漆宇、漆勋负责牵头组织推动,漆筱华、漆木生等具体参与项目实施。
   会议决定,改善宣传方式,提高宣传水平。适当减少纸质《中华漆氏》刊物印刷量,加大其电子版发行力度;利用微信动态推送,将纸质会刊半年期发行与每月动态推广结合起来。加强"中华漆氏"官网的规范化管理,合理设置论坛发言权限,理性争论,和善交流,严禁违法违规言论,严禁人身攻击。建立秘书处管理的QQ群、微信群,统一发布宗亲会建设和修谱等工作动态,传播正能量,吸引更多宗亲参与。拟于近期在成都召开一次“互联网+中华漆氏”研讨会,分管会长春刚负责召集相应内刊、网站等宣传建设方面责任人及积极参与人员参加,制定出三年期实施方案。
    会议决定,加快青少年委员会的筹建工作。由文化研究会副会长漆子扬、网站负责人漆礼根着手编制工作纲要,报分管会长漆春刚,在提交会长会议讨论通过后,分阶段实施。
    会议认为,宜审慎对待河南省上蔡县政府联系筹办纪念先贤漆雕开大型活动。同意在适当时间,由学文会长带队,分管联络工作的淮庭副会长、分管文化研究会工作的明龙副会长、分管通谱工作的世凯副会长等一同前往,接洽考察后,另行再议。
    会上,对湖北分会给予本次会议的支持,对线上线下广大热心宗亲对本次会议的关注关心,一并致以真诚的感谢。
                                     总会秘书处
                                                    2016年4月17日